Древние великаны

Греческие титаны и гиганты, скандинавские етуны и скиссы, славянские волотки и полоники, индийские данавы и каурвы, гиндукшские юши и абасы старше богов. Все они ведут свой род от того первого великана, чье тело стало основой для новорожденного мира: кости его — горы, кровь — воды. Индийцы называли его Пурушей, скандинавы — Имиром, китайцы — Пань-Гу. Могучие телом и простодушные люди стали первопоселенцами планеты. Да и к чему было хитрить: у них не было равных. Но все меняется и проходит. Как эльфы спорили с людьми за право быть хозяевами на земле, так и древние великаны сражались с богами и терпели от них поражения. Скандинавский громовержец Один отправил одних противников в Етунхейм, в страну вечных туманов Нифльхейм — других. Для третьих выделил земную страну далеко на севере — Рисланд, которая находилась где-то между Европой и Гренландией. Греческий бог звездного неба, Уран, своих могучих телом сыновей низвергнул в глубокие подземелья. Мудрец Гесиод в поэме «Происхождение богов» описал это так:

В сердце родитель почуял вражду и в оковы их ввергнул,

Мужеству гордому, виду и росту сынов удивляясь.

В недрах широкодорожной земли поселил их родитель.

Горестно жизнь проводили они глубоко под землею-Индра, одержав блистательную победу надданавами, отправил их в непроходимые леса и труднодоступные горы. С тех пор они обитали там в подземельях, горных долинах и лесных чащах.

В пещере до времени скрывается и армянский великан Амирани.

Над горными вершинами проносились на могучих скакунах кавказские сказочные богатыри-нарты.

-великаны-3 Древние великаны

Каменистая почва только и могла вынести непомерный вес славянского великана Святогора. Этот былинный герой — мученик своей собственной силы. «По моей силе богатырской я бы всю землю поднял!» — изрек он однажды и отправился искать земную тягу: решил самой Матери-Сырой Земле показать свою мощь. Ехал он, ехал и встретил прохожего человека, который сбросил с плеч дорожную сумку. Святогор попытался ее поднять, но не смог сдвинуть с места. Обеими руками схватился за нее богатырь — напрасный труд! Поднатужился так, что кровь из глаз пошла — «а поднял сумку всего-то на волос, сам же по колено в сырую землю ушел!»

Прохожий богатырь — Микула Селянино- вич, а в сумке у него была спрятана таинственная тяга — сила земная.

Карело-финский богатырь Вяйнемейнен, рожденный матерью вод Ильтамар, долго носился по водам, пока наконец не достиг суши. В первой руне «Калевалы» об этом рассказано следующим образом:

В море синее упал он,

Ухватил руками волны.

Отдан муж на милость моря,

Богатырь средь волн остался.

Пролежал пять лет он в море,

В нем пять лет и шесть качался,

И еще семь лет и восемь.

Наконец плывет на сушу,

На неведомую отмель,

На безлесый берег выплыл.

Вяйнемейнен посадил первое дерево — дуб, который разросся до огромных размеров, распространился по всей стране, загородил своей листвой луну и солнце. И не было сил у богатыря, чтобы срубить это дерево. Обратился он за помощью к своей матери: Мать родная, дочь творенья!

Из воды пошли мне силы Много сил вода имеет —

Опрокинуть дуб огромный,

Злое дерево обрушить,

Чтоб опять светило солнце,

Засиял бы месяц ясный!

В ответ на его моленья из воды вышел карлик, облаченный в медные доспехи, «богатырского сложенья, а длиной в один лишь палец». Посмеялся Вяйнемейнен над медным человечком: «Что ты, право, за мужчина, что за богатырь могучий? Чуть покойника ты краше, чуть погибшего сильнее!»

Едва он произнес эти слова, как незнакомец обратился в великана, который головой доставал до облаков! В три удара срубил дуб и открыл землю для живительного солнечного света — так посланец богов совершил непосильную для великана Вянемейнена работу.

-великаны Древние великаны

Боги победили великанов, удалили их с глаз долой и — оставили в покое. В изгнании гиндукушские юши занялись возведением циклопических крепостей, расчищали завалы и укрепляли стены ущелий. Не покладая рук трудились на рудниках скандинавские тролли. Якутские одноглазые абасы создавали животных и растения, бесполезные и даже вредные — с точки зрения людей.

Так и жили бы по сей день великаны, если бы не люди, которые видели в них опасность для себя. Силой с великанами люди тягаться не могли, они побеждали хитростью.

Мингрельская сказка «Человек, великан и лиса» начинается рассказом о тех далеких временах, когда людей было еще мало:

«В старые годы, когда на земле все больше жили великаны — ндеми, да лесовики — очокочи, говорящие звери распустили слух о неком всесильном существе — человеке, и великан решил померяться с ним силой, но столкнулся с неведомым доселе коварством. Мингрелец Питируш привязал его к дереву и ударил, беспомощного, по голове топором.

—           Что это ты делаешь? — вскричал великан. — Коли хочешь драться, так развязывай меня.

—           Это я еще пробую: стоит ли с тобой драться-то,— отвечает Питируш. А сам его по башке топором раз, да раз! Стукал-стукал — и убил великана».

Ужасающими подробностями расправы с циклопом изобилует «Одиссея» Гомера. Царь Итаки, назвавшись вымышленным именем Никто, вместе со своими спутниками ослепил спящего Полифема:

Кол обхватили они и острием раскаленным

Втиснули спящему в глаз; и, с конца приподнявши, его я

Начал вертеть, как вертит буравом корабельный строитель,

Толстую доску пронзая»

Кол свой вертели в пронзенном глазу: обливался он горячей Кровью; истлели ресницы, шершавые вспыхнули брови»

-великаны-2 Древние великаны

Скандинавский хронист Снорри Стулурсон в «Круге земном» описал, как некий черный маг, взявший имя бога Одина, которому поклонялся, вдоволь пространствовав по Европе, отправился в северные страны и выманил у великанов их земли: «…Один, узнав, что на востоке у Гюльви есть хорошие земли, отправился туда, и они с Гюльви кончили дело миром, так как тот рассудил, что ему не совладать с Асами. Один с Алами много раз состязались с Гюльви в разных хитростях и мороченьях, и Асы всегда брали верх».

Словом, великаны были изгнаны из своих земель и уничтожены. Последними, в чьих жилах текла великанская кровь, были девы- богатырки-поленицы, которые жили вдали от людей и при случае могли за себя постоять. Но, живя в одиночестве, без мужчин, девы вымирали… Еще одним видом разумных существ на планете стало меньше.

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *