Кельты считали себя «синими людьми»: синие татуировки сплошь покрывали тела воинов (само слово «Британия» обязано своим появлением татуировке, поскольку на языке живших в Англии до кельтов местных племен, «раскрашенный» или «татуированный» звучало как «придан» или «британ»), в голубые одежды облачались священные сказители — барды. Славяне, западные и восточные, а также некоторые их прибалтийские соседи были «красными людьми». Красный цвет — это солнце, красота, сама жизнь и ее носитель — кровь. До сих пор в традиционных вышивках этих народов основной цвет — красный. Алыми были одежды жреца главного бога западных славян — Свентовита. Верховный жрец прибалтийского племени древних пруссов носил титул гриве (криве, крев, кровь). Это же название сохранило славянское племя кривичей.

Древние пруссы — ныне несуществующее племя, полностью истребленное германскими рыцарями Тевтонского ордена. Немцы взяли у них только название Пруссия. Сегодня Восточная Пруссия — Калининградская область, входящая в состав Российской Федерации.

О верованиях древних пруссов писал хронист Тевтонского ордена Петр из Дусбурга: «Пруссы не имели понятия о Боге. Поскольку они были глупцами, то разумом не могли постичь Его… И вот, поскольку они не знали Бога, то случилось, что в заблуждении своем они всю природу почитали вместо Бога, а именно солнце, луну и звезды, гром, птиц, также четвероногих, вплоть до жабы. Были у них также священные леса, поля и реки, так что они не смели в них рубить деревья, или пахать, или ловить рыбу. Было же посередине этого погрязшего в пороке народа, а именно в Надровии, одно место, называемое Ромов, в котором жил некто по имени Криве… И по его воле или повелению управлялись не только вышеупомянутые язычники, но и литвины и прочие народы земли Ливонской. Такова была власть его, что не только он сам или кто-нибудь из сородичей его, но даже гонец с его посохом или другим отличительным знаком, проходя по пределам вышеупомянутых язычников, был в великом почете у королей, нобилей и простого люда. Хранил он также по древнему обычаю неугасимый огонь».

-пруссы-2-1 Древние пруссы

Известно имя первого гриве, первого верховного жреца древних пруссов — Брутено. Он был братом-близнецом первого князя этого народа — Видевута. Оба они были славянами из племени ратарей. Бежавшие со своими приверженцами во время народных волнений братья оказались на землях между Вислой и Неманом, сумели подчинить себе местное население и построили неприступный замок Нойтто (руины замка сохранились до наших дней на Балтийской косе, отделяющей Гданьскую бухту от Вислинского залива, в Польше).

Столетие спустя власть разделилась: в каждом округе отныне был свой гриве, почти не показывающийся на людях и обитавший в таинственном сумраке священного леса. Его волю доводили до народа вестники-гриваиты, ученики верховного гриве и ассистенты при совершении жертвоприношений. Если бездетный гриве умирал неожиданно и не успевал передать свою волю, собирались представители второй касты — гриваиты, чтобы выбрать нового гриве из своей среды.

Третьей кастой были вурскайты, в чьем ведении богослужения и освящение жертв. Дальше шли разного рода низшие жрецы, не входившие ни в одну из каст. Литовцы именовали их малдининками («Молителями»), венды и ругии — мике, руссы — волхвами. К ним относились лигушоны («лжецы»), заботившиеся о костре для умерших, а также о выдаче оракула; пустоны, излечивавшие раны священным дыханием; свалгоны, возглавлявшие свадебные церемонии, благословлявшие новобрачных и выбирающие для них домашнее божество; тулисоны-знахари и сейтоньи, занимавшиеся всем понемногу.

В самом низу пирамиды священнослужителей находились жреческие слуги (раббы), разнообразные прорицатели, ясновидцы и пророки — вандлулуты и удбуртилы. Были еще буртоны («жеребьевщики»), предсказывавшие судьбу, вызывавшие души умерших, изгонявшие болезни тем, что бросали жребий. Вейоны угадывали будущее по силе ветра и движению туч. То же делали и свайк- сжуруны, но по ночному небу и еще множество других незначительных магов, главными среди которых были вандлулуты и удбуртилы, как правило, пожилые люди из самых разных слоев общества, прошедшие курс тайной науки и передававшие свои знания по наследству. Им приписывалось оборотничество и способность обращать в животных других людей, но, прежде всего это были лекари и толкователи знамений.

Все это разнообразие культуры попытались уничтожить немецкие князья в X в. Власть их была ужасной. Один западнославянский властитель, принявший новую веру, жаловался епископу: «Наши немецкие князья так нас гнетут, наши налоги и рабство так велики, что нам ничего не остается, как живыми лечь в гроб… Как вы хотите, чтобы мы исполняли обязанности, налагаемые на нас новой религией, когда нас ежедневно вынуждают к бегству? Если бы только нам найти место, куда скрыться!»

-пруссы Древние пруссы

Впрочем, князей вскоре изгнали. Настоящий геноцид начался в XIII в., когда рыцари Тевтонского ордена вторглись на южное побережье Балтийского моря, между нижним течением рек Вислы и Немана. Из Мазовии монахи-убийцы быстро распространились по всему балтийскому побережью. Немецкий писатель Август Коцебу так рассказывает о «подвигах» своих соплеменников: «Нельзя без содрогания читать описания всех зверств, которые крестоносцы совершили над несчастным народом. Приведем только один пример. Еще в конце XIV столетия, когда Пруссия была полностью покорена и усмирена, великий магистр ордена крестоносцев Конрад Валленрод, разгневавшись на курляндского епископа, приказал отрубить правые руки всем крестьянам его епископства».

Тевтонский, а затем Ливонский, орден за время своего правления с XIII по XIV в. полностью уничтожил прусский народ, его веру, язык и культуру. 10 апреля 1525 г. орден был ликвидирован, на его землях образовано новое государство — Пруссия.

Уже в наши дни Тевтонский орден был возобновлен: монастыри появились в Германии, Австрии, Италии, Югославии, Чехии. Только древние пруссы и их жрецы-гриваиты навсегда остались в прошлом, в мире мертвых.

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *