«И в тот час в мир пришли Они. Первые обитатели этого мира, рожденные доверчивой радость Встречи. Плоть от плоти Арды, дух от духа Валар… Отражение Валар в зеркале Арды…

Румил назвал их драконами зари. Не думаю, что это название удачно, — они не походили ни на каменных драконов Ауле, ни на морских драконов Ульмо, ни на драконов Мелькора. Но название прижилось и оно будет использоваться в этой хронике.

Их было пятнадцать — отражения пятнадцати Валар… И каждый из них неведомым образом был связан с тем, чей дух дал ему жизнь, и в чем-то был неуловимо похож на него. И потому очень разными они были — гигантская бабочка Ваны, серебристо-серый дракон Ирмо, переливающийся всеми оттенками голубого дракон Ульмо и единственный бескрылый из драконов Зари — черный, как безлунная ночь дракон Мелькора…

7 Драконы Зари

Драконы зари обладали странными дарами — они унаследовали толику силы и знаний Валар и долю силы Арды… И сложившись воедино эти дары породили немало удивительных способностей, недоступных даже Валар. А порою драконы зари были неспособны даже на то, что по силам эльфам или людям…

По разному сложилась судьба драконов зари. Некоторые остались с Валар — на Тол-Альмарен, а потом — в Валиноре — золотисто-зеленый дракон Йаванны или звездная птица Варды…

Морлах — черный дракон Мелькора облюбовал себе жилище глубоко у корней гор, там где века спустя будет величайшее из подземных царств гномов — Мория. Он редко покидал свое убежище и за тысячелетия превратил подземелья, где он обитал в обитель ужаса. Даже когда Мелькор был изгнан из Арды, и Морлах неспособный существовать без своего создателя покинул этот мир, его подземелья по прежнему были страшны — теперь там хозяйничали бесчисленные порождения Морлаха… Потому-то и тысячелетия спустя Карадрас будут называть жестоким.

Иные говорили, что Глаурунг и есть Морлах — но они ошибались. Дракона зари нельзя поразить обычным оружием. Да и необычным тоже… Впрочем, три дракона зари все же были убиты — в тот час, когда Унголиант терзала тело Арды, когда силы Валар были на исходе, на врага обрушились драконы зари. Лишь четверо смогли преодолеть защиту, которой окружила себя Унголиант — серебристо-стальной дракон Тулкаса, бронзовый дракон Ороме, дракон Ульмо — переменчивого цвета морской воды и гигантский орел Манве… Лишь дракон Ульмо уцелел — израненный, с изломанными крыльями он остался лежать на земле Валинора… Остальные погибли — сила Разрушающего была слишком велика.

Дракон Ауле уцелел лишь потому, что был слишком далеко — и не успел присоединиться к своим собратьям. Он в те годы странствовал у корней гор, далеко на востоке. Он так и остался в Эндоре. Века спустя, когда он устал от бесчисленных тайн подземного мира, он избрал своим жилищем гигантскую пещеру неподалеку от Вод Пробуждения. Там его знали — эльфы-авари крохотных королевств востока, гномы одного из младших колен, люди мелких восточных княжеств и могучих империй приходили к нему — за помощью и советом. Он не отказывал им… Эльфы нарекли его Лаурэмаром Великим, и это имя прижилось…

8 Драконы Зари

Где-то на востоке таилось жилище еще двух драконов зари — серебристо-серого дракона Ирмо и жемчужно-серой драконицы Эсте. В отличии от золотого дракона Ауле они редко показывались в своем драконьем обличье — предпочитая приходить к людям и эльфам в облике детей Эру. Они лечили, учили, помогали советами… И поныне среди людей востока живы легенды о духах-целителях, лирэн-тайгри…

О других драконах зари известно немногое — они избрали Валинор и редко приходили в Эндоре… Хотя, рассказывают, что птица Феникс — дракон Намо и гигантская сова Ниэнны часто приходили к народам Средиземья — помогая своим знаниями, своими чарами, своими странными способностями… Когда пришло время Людей, силы драконов зари стали иссякать и они появлялись в мире все реже — но отголоски легенд о них будут сопровождать людей очень долго — вновь и вновь будут возникать сказки о добрых драконах, а сова на тысячелетия станет символом скорбной мудрости…»

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *