Абсолютное большинство западнокавказских дольменов относится к так называемому плиточному типу. Они сложены из больших каменных плит, четыре из которых установлены вертикально и перекрыты пятой плитой, образующей крышу каменной коробки, или камеры, дольмена. Передняя плита всегда выше задней, так что крыша дольмена наклонена назад. Плиты очень тщательно подо-гнаны друг к другу при помощи специальных пазов и выступов.

В передней плите дольмена имеется небольшое отверстие круглой, овальной или реже более сложной формы (археологи называют его «лаз»). Иногда использовалась и шестая плита, образующая пол дольменной камеры, но чаще дольмен устанавливался прямо на почву или же (просим обратить на это внимание!) на специальные камни («пяточные»). Многотонные плиты, из которых складывали дольмен, снаружи почти не обработаны, но с внутренней стороны, образующей поверхность камеры, тщательно выровнены, иногда даже отшлифованы.

Строились кавказские дольмены из плотных песчанистых известняков или песчаников, реже для этой цели использовались окремнелые и метаморфические породы. Время их сооружения В. И. Марковин относит к эпохе от 2400-х до 1300-х годов до нашей эры.

Фурдуй попытался рассмотреть дольмены как объемные акустические полости (резонаторы Гельмгольца) и исходя из этого выяснить, на какие резонансные частоты они были рассчитаны. Резонансная частота акустической полости зависит от ее наибольшего периметра, каковым в дольменной камере является ее периметр в нижней части, у пола. Построив график-гистограмму периметров камер кавказских дольменов на основе данных из вышеуказанной монографии В. И. Марковина, Фурдуй получил неожиданный результат .

Оказалось, что среди более чем двух тысяч этих сооружений преобладают постройки трех типов. Наиболее часто (статистически наиболее достоверно) встречаются дольмены, периметр камеры которых составляет 720 сантиметров. Помимо этой группы встречаются (статистически менее достоверно) более крупные постройки с периметром камеры 1035 сантиметров и меньшего размера, периметр которых составляет 472 сан-тиметра. Резонансные частоты таких камер соответственно равны 23, 16 и 35 Гц.

Иными словами, если бы каким-то способом к этим дольменам (резонаторам) была подведена энергия, то они звучали бы именно на таких частотах. Указанные частоты располагаются у нижнего порога слышимости человека, примыкая к инфразвуковому диапазону. Известно, что биологическое воздействие низкочастотных акустических колебаний, как правило, неблагоприятно. Так, поданным И. А. Вартаняна и Е. М. Цирульникова, при воздействии на человека ультразвуком, модулированным по амплитуде синусоидальными колебаниями частотой 15-40 Гц, добровольцы испытывали неприятное ощущение, которое они сравнивали со сверлением кожи движущимися по ней буравчиками. Действие же мощного ультразвукового пучка на мозг животных выражается в явлениях функционального угнетения или временного выключения деятельности облученных областей мозга.

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *