Девять ангельских чинов

Греческое слово «ангел», как и еврейское «малак» и мусульманское «малайка», означает одно и то же — «вестник». Небесные духи, вестники богов, эти своеобразные нити жизни, соединяющие людей с их создателями, известны многим народам. Викинги называли их валькириями, греки — орами. В Персии были фраваши, а иногда их путали с пери и гуриями, бесполыми женоподобными существами. Римляне знали их как гениев, а индийцы высших небесных духов именовали асурами, а низших — апсарами. Ангелы присутствуют в зороастризме, в буддизме, в даосизме. Они известны ассирийским и месопотамским мудрецам. Вера в ангелов пронизывает манихейские сказания. Шаманская практика так же предполагает знакомство с крылатыми существами-вестниками.

-ангельских-чинов Девять ангельских чинов

Ангелы — общее имя для очень разных существ, разделяющихся на три триады или девять ангельских чинов. Первыми и высшими среди них являются престолы, серафимы и херувимы. Престолы названы так потому, что находятся ближе остальных к престолу Господа, они высшие силы самоотдачи и самопожертвования. О них в своей «Книге ангелов» современный исследователь Софи Бернхэм пишет так «У Престола Божия ангелы лишены облика, присутствуя там как чистая первичная энергия, громадные, стремительные огненные шары, подобные сверхновым звездам, кружащиеся, вращающиеся, носящиеся в черном пространстве.

Они называются колеса или престолы, и не могут быть изображены даже символически, но мистики, созерцавшие их и слышавшие их оглушительное молчание, знают, что они видели, и потому подавлены этой силой». Впрочем, иногда престолы изображались как огненные колеса с крыльями. Все их тело будто бы состояло из множества глаз, способных охватить своим взглядом все. Пожалуй, они единственные среди ангелов, кто даже отдаленно не напоминает человека.

Огненные духи серафимы в своем шестикрылом теле воплощают великий космический принцип всеобщей любви: само их имя в переводе с халдейского означает Любовь. Их облик довольно подробно описан в библейской Книге пророка Исайи: «Вокруг Его стояли серафимы; у каждого из них по шести крыл; двумя закрывал каждый лицо свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал.

И взывали они друг к другу, и говорили: свят, свят, свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его!»

Лишь по укоренившемуся недоразумению иногда считают херувимов низшими ангелами и изображают в виде детей с крыльями. Херувимы, принадлежа к высшей триаде небесных созданий, символизируют Мудрость и бесконечные Силы, они — стражи небес.

-ангельских-чинов-2 Девять ангельских чинов

Об этом свидетельствует и Книга Бытия, где описано, как Господь изгнал из рая согрешившего Адама: «И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к древу жизни». И уж совсем не похожи на розовощеких младенцев херувимы, виденные пророком Иезекиилем: «Сделаны были херувимы и пальмы: пальма между двумя херувимами, и у каждого херувима два лица.

С одной стороны к пальме обращено лицо человеческое, а с другой стороны к пальме — лицо львиное». Столь грозные ангелы охраняли ковчег со скрижалями завета — Божественными правилами человеческой жизни.

На плечах этих могучих духов покоился сам престол Господа, который они легко переносили с одного места в другое: «И воссел (Бог) херувимов и полетел, и понесся на крыльях ветра».

Херувимы больше, чем престолы и серафимы, напоминают людей: «И видно было у херувимов подобие рук человеческих под крыльями их».

О назначении высших небесных духов в книге «Божественная эволюция» пишет Эдуард Шюре: «Высшая триада (Престолы, Херувимы и Серафимы) являются триадой лучезарных и вдохновляющих Сил, которые действуют в ансамбле Космоса, они составляют часть Божественной сферы как таковой, поскольку они, в сущности, находятся над Пространством и Временем, как и сам Бог, они проявляют Бога во Времени и Пространстве».

Ниже находится вторая троица ангелов — власти, силы и господства. Византийский богослов V в. Дионисий Ареопагит считал господства первыми среди них, четвертыми в небесной иерархии духовных сил. Если силы первой иерархии распространяли божественный свет, мудрость и вдохновение, то вторые — упорядочивали и уравновешивали. Высшие ангелы управляли Вселенной, средние — планетами, в том числе и нашей Землей. Если серафимы, херувимы и престолы сеяли в межзвездных пространствах идеи любви, мудрости и воли, то господства, силы и власти гармонизировали формы всего сущего и его движение. Они сокращали путь от общей идеи к ее конкретному воплощению. О них, покорившихся власти Христа, говорится в новозаветном «Первом послании апостола Петра»: «…Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, был умерщвлен по плоти, но ожил духом, который, взойдя на небо, пребывает рядом с Богом, и которому покорились ангелы и власти и силы». Но и среди этих ангелов появились противники Бога, о которых говорится в «Послании к Ефесянам»: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских; потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных».

Ближе всего к людям начала, архангелы и собственно ангелы, которые ведают идеей индивидуальности, божественного огня и самой жизнью людей. И далее он пишет: «Начала, или Духи начала, уже зачали Архангелов… Ведь Начала являются наиболее могущественными магами среди Элохим. Они одной лишь силой воли могут дать жизнь и индивидуальность своим Мыслеформам… Благодаря дуновению Начал, Архангелы восстают и становятся жизнью». Так появились архангелы, многих из которых мы знаем по именам: это небесный военачальник Михаил; Гавриил, который явился к деве Марии с благой вестью о том, что у нее родится сын Иисус; ангел-целитель Рафаил, а также Уриил, Иегудиил, Йеремиил, Салафиил, Варахиил и многие, многие другие.

Ян ван Руйсбрук в своей книге «Семь шагов по лестнице» сообщил: «Высшие чины ангельские (херувимы, серафимы и престолы) не участвуют в нашей борьбе с пороками и пребывают с нами лишь тогда, когда превыше всякого разлада мы соединимся с Богом в мире, созерцании и вечной любви». Действительно, как им, управляющим галактиками и системами звезд, разглядеть беды каждого из нас, одного в многомиллионной массе? Только ангелы, которые по народному поверью, пребывают у каждого человека за правым плечом, всегда в курсе наших радостей и горестей. Они знают о нас все и в трудную минуту спешат на помощь. Зачем они это делают? Ответ заключен в девяностом псалме Давида, где поется: «Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих; на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею». О том же писал великий индийский поэт Рабиндранат Тагор: «Я полагаю, мы свободны в определенных пределах, однако невидимая рука или ангел-проводник, подобно скрытому пропеллеру, движут нами».

Они заботятся о нас при жизни, и в скорбный час к нам спускается ангел, чтобы стать нашим проводником в Мир смерти. А к поэтам в час вдохновения прилетает крылатая муза. И, может быть, лучше всего сказал Ральф Уолдо Эмерсон: «Среди бурных кризисов, среди нестерпимых испытаний, среди устремлений, исключающих сочувствие, и является ангел».

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *