Многих коробит от самого сопоставления этих имен. Еще Черчилль писал: «Я решительно отвергаю какое-либо сравнение между Гитлером и Наполеоном: я не желаю оскорблять мертвого». Разумеется, различия велики. Наполеон никогда не ставил своей целью массовое уничтожение народов. Гитлер хотел полностью уничтожить цыган, евреев и русских. Наполеон высоко ценил цивилизацию — Гитлер стремился полностью разрушить ненавистное ему царство «иудео-христианской расслабленности». Он вполне откровенно провозгласил себя врагом ненавистной ему христианской цивилизации: «Я пришел не для того, чтобы сделать людей лучше, а чтобы сделать их хуже».

Наполеон не без основания считал, что Франция- форпост цивилизации, и хотел на штыках распространить идеи Французской революции по всему миру, вплоть до Индии. Однако он так же, как впоследствии Гитлер, преклонялся перед культом военной силы, считая, что только пушки определяют судьбу истории.

При всем внешнем сходстве военных кампаний против России следует все же помнить, что Наполеон никогда не стремился к геноциду местного населения на завоеванных территориях. Военное мародерство, конечно, было, но не в сопоставимых масштабах. Он не считал врагами своих побежденных, а скорее видел в них равноправных подданных своей всемирной империи.

Наполеона не назовешь гуманистом но в отличие от Гитлера он знал, что все люди равны перед природой и Богом и должны обладать равными правами. Это особенно ярко проявилось в отношении к европейскому населению: «Всюду, где ступала нога французского солдата, гетто уничтожались. Он надеялся, что ему удастся убедить евреев из всех уголков мира поселиться во Франции и принять полноправное участие в жизни страны». Здесь политика Наполеона отличалась от политики его предшественников во времена Директории. Тогда во Франции прокатилась волна банкротств, вызвавшая ненависть к банкирам-евреям: «На страницах французских газет появился ряд антисемитских публикаций. На евреев наклеили ярлык врагов Франции». При Наполеоне была исключена сама возможность таких нападок.

Результат не замедлил сказаться. Никогда Франция не была так финансово обеспечена, как при Наполеоне. Это несмотря на гигантские разорительные военные кампании. Наполеону удалось достичь невозможного. Процветание армии сопровождалось еще и процветанием мирного населения. И это во время тяжелых изнурительных войн.

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *