Цивилизация Мальты насчитывает 7000 лет. Но основной упор в туристическо-историческом наследии на острове делается на средневековье, когда долгие столетия на островах правили рыцари Мальтийского ордена.

Дух рыцарей и все, что с ними связано, от известного белого креста на красном фоне до шпаг, лат и прочих атрибутов в музеях и антикварных магазинах, ощущается повсюду. Да и сами узкие улочки мальтийских городков возвращают путешественника с воображением во времена Айвенго (Вальтер Скотт писал свой роман именно на Мальте).

Мальтийцы единодушно гордятся своими рыцарскими предками. Самая распространенная фамилия здесь Спитери, от слова «госпитальер». Ведь за столетия правления рыцарей от них появилось множество ребятишек, которых называли спитери. Правда, рыцарям запрещалось общение с женщинами, но… Вообще в жилах мальтийцев течет «коктейль» из крови финикийцев и иудеев, арабов и итальянцев, англичан и готтов.

Раз придя сюда, рыцари, кажется, не ушли до сих пор. А самый знаменитый из них, Ла Валетт, построил столицу, которую впоследствии назвали в его честь Валеттой. Кстати, состоит она из нескольких, пересекающихся строго под прямым углом, улиц, а население — всего девять тысяч человек. Впрочем, и другие города, по московским меркам, назывались бы муниципальными округами, так как невелики, плавно переходят друг в друга и разделяются лишь улицей. Так что за пару часов можно посетить несколько городов.

Самыми древними строениями на острове являются одновременно и древнейшие на земле храмы, которые строили здесь также за четыре тысячи лет до Рождества Христова. Мальтийцы гордятся тем, что эти сооружения из огромных каменных глыб древнее знаменитого Стоунхенджа в Англии и египетских пирамид. Все 23 храма ориентированы строго на юго-восток, и в дни солнцестояний свет падает точно на главный алтарь. Когда-то на них приносились многочисленные жертвы, но до сих пор остается загадкой, каким именно богам. Так же как и то, почему эта древняя цивилизация исчезла и следующие сведения о людях на Мальте относятся к кануну нашей эры.

Принадлежность к древнейшей цивилизации наложила отпечаток некоей избранности на нравы мальтийцев. Они величавы, как и положено людям с аристократической родословной, спокойны и доброжелательны. На острове туристы себя чувствуют в совершенной безопасности, а большая часть из них — англичане — как бы «у себя дома» (в том числе и по ценам в ресторанах и гостиницах).

В отличие от Кипра, сюда еще не хлынули в массовом порядке «новые русские» с их стремлением скупать недвижимость, отмывать деньги и приобретать гражданство. Поэтому, а также из-за в силу достаточно высоких цен, Мальта до сих пор остается страной, где соотечественника можно встретить не в качестве мешочника или «быка», а исключительно в качестве любознательного туриста.

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *