Средневековье изобилует историями, которые не могут не казаться сказочными. Среди остальных предание о царстве пресвитера Иоанна, известное в Западной Европе со второй половины XII в., самое удивительное. Римские папы, императоры, короли, рыцари, ученые-хронисты, трубадуры могли в мельчайших подробностях описать эту азиатскую страну, которой управлял христианский владыка. Там, за горами, пустынями, озерами и девственными лесами, простиралась земля, где крылатые драконы быстро перевозили людей по воздуху на большие расстояния. Существовавшие там волшебные «орлиные камни» увеличивали остроту зрения, могли сделать невидимым того, кто носил их в своем перстне. Другие магические камни мгновенно нагревали любую субстанцию, освещали окрестности на расстояние до восьми километров или же погружали их в полную темноту. «Эликсир истины» очищал каждого, кто решался его испробовать и заставлял раскрыть свою истинную сущность, поэтому коварным пришельцам невозможно было попасть в царство пресвитера Иоанна.

Но главное чудо — Фонтан Вечной Молодости. Когда люди желали вернуть утраченную юность, им было достаточно вначале соблюсти пост, а затем выпить три глотка живительной влаги из святого источника.

-Пресвитера Царство пресвитера

Исследователь ДМ. Позднеев писал: «Легенда… распространилась… между китайцами, турками, монголами, персами, арабами, индийцами, армянами и всеми европейскими национальностями, участвовавшими в крестовых походах; период развития ее составляет около 400 лет. В русскую древнюю письменность легенда проникла под именем «Сказания об Индейском царстве».

Парадокс состоял в том, что никто из европейцев никогда не был в этой стране.

Не существовало единого мнения и о том, что означает титул Иоанна. Предполагали, что «пресвитер» происходит от персидского слова «престехани» — апостольский или от «престер-хан» — хан поклонников. Его считали то одним из тибетских царей, то Далай-ламой, то несторианским католиком.

Тем не менее, с Иоанном велась и активная переписка, в Риме принимали его послов.

Хронист Альберик де Труа Фонтэн утверждает, что в 1165 году царь Византии Мануил Комнен получил письмо от могущественного азиатского властелина. Вслед за этим подобные послания получили император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса и другие правители европейских стран. Эти документы находятся в архивах Ватикана и до сих пор не опубликованы.

Послания пресвитера не оставались безответными. 27 сентября 1177 года папа римский Александр III отправил из Венеции письмо «знаменитому и великому королю Индии». Католическая энциклопедия по этому поводу замечает: «Судя по деталям письма, очевидно, что адресат не был мифическим персонажем». Папа, давая Иоанну свое благословение, пишет своему адресату, что «он слышал о нем от многих людей и, в частности, от мэтра Филиппа, нашего друга и врача, который беседовал с великими и достойными людьми из вашего королевства».

-Пресвитера-2 Царство пресвитера

Врач папы и возглавил экспедицию в Азию, но о дальнейшей судьбе этой миссии ничего не известно. О местонахождении царства современный американский исследователь М. Холл высказывает следующие предположения: «Прежде всего, империя Пресвитера Иоанна помещается в пустыне Гоби, где он живет посреди гор в заколдованном замке. Если вы попросите восточных посвященных описать этот северный рай, называемый Дежунгом или Шамбалой, таинственный город Адептов, то они скажут вам, что он находится в сердце пустыни Гоби. В древних песках Шамо, Древнего Моря, расположен Храм Невидимого правительства Мира».

В средневековой Европе ничего не знали о Шамбале. Поэтому, когда дошли слухи о Чингисхане, завоевавшем Персию и Армению, многие решили, что это двигается войско Иоанна или его сына Давида, а монголы не кто иные, как азиатские христиане. Навстречу Чингисхану была выслана католическая миссия, которая побывала у правителя Золотой Орды в Каракоруме. Миссионеры вернулись невредимыми и поведали о своей ошибке. Попытки разыскать царство пресвитера или его потомков на этом не прекратились. Знаменитый путешественник Марко Поло в своих странствиях пытался отыскать христиан- несториан, якобы кочевавших где-то в стране Тянь-дэ. Такие же попытки предпринимали другие исследователи — Монте Корвино и Одорик Фриульский, но безуспешно.

В 1487 г. португальский король Иоанн Второй отправил на поиски царства пресвитера Иоанна экспедицию во главе с Петром Ковилланием и Альфонсом Паи- ву. Португальские дворяне, пережив множество опасных приключений, добрались до Абиссинии и признали в местном правителе легендарного «короля Индии». Трудно признать их правоту, и потому поиски христианского государства в центре Азии продолжались. Есть данные, что там побывал известный алхимик Парацельс и, вернувшись на родину, постарался передать людям бесценные знания, чем только вызвал гнев невежд. Основатель Ордена Розенкрейцеров, Христиан Розенкрей обучался мудрости в одном из восточных ашрамов. Немецкий мистик Эккертсхаузен в XVII в. попытался дать объяснение невидимости столь желанного для многих царства бессмертных: «С древних времен были люди, которые искали мудрость в чистоте своего сердца; но они жили скрытно и творили добро без шума… Моря отделяют страну, населенную мудрецами, от земли детей заблуждения. Их остров лежит вдали от известных земель и останется неоткрытым до тех пор, пока глаза людей не будут способны вынести свет божественного Солнца. Но время от времени его послы отправляются в разные части мира

 

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *