Атлантида город

Изо всех легендарных царств она наиболее популярна, хотя так и не найдена. Известность ее вполне понятна: европейцы числят себя наследниками античной культуры, которая была преемницей более древних цивилизаций Египта и Крита, а те, в свою очередь, — империи атлантов. Да и свидетельства исторического лица, древнегреческого философа Платона, хотя и переданные египетскими жрецами через Солона, кажутся более авторитетными, по сравнению с мифами народов Индийского и Тихого океанов, о Лемурии и Му.

«Ненаходимость» Атлантиды, возможно, имеет свое объяснение: в том, что ее не желают признать как реальность, предпочитая видеть в ней утопическое идеальное государство, придуманное Платоном. Вот завещание известного археолога Генриха Шлимана, открывшего Трою, которую до того считали существовавшей лишь в поэтическом воображении Гомера. Генрих, умирая в Неаполе в 1890 году, передал друзьям старинную вазу вместе с письмом, в котором было написано следующее: «Разрешается вскрыть тому из членов семьи, который поклянется, что посвятит свою жизнь упомянутым здесь поискам». За час до кончины он сделал приписку: «Ты должен разбить вазу с головой совы, рассмотри ее содержание. Оно касается Атлантиды. Веди раскопки в восточной части храма в Саисе и на кладбище Шаккуна. Это важно. Найдешь доказательства, подтверждающие мою теорию. Приближается ночь, прощай».

Сын Генриха, названный в честь греческого царя Агамемноном, не решился вскрыть вазу и посвятить свою жизнь поискам Атлантиды. Это сделал его сын, внук Генриха Шлимана — Пауль, доктор исторических наук С чувством глубокого сожаления он разбил древнюю вазу, найдя там археологические древности, о которых его дед писал: «Я пришел к выводу, что Атлантида была не только крупным материком между Америкой и западным побережьем Африки и Европы, но и колыбелью всей нашей культуры…

 Атлантида

Во время раскопок в 1873 году на развалинах Трои в Гиссарлыке… я нашел необычайного вида бронзовую вазу. В ней находились мелкие золотые изделия, монеты и предметы из окаменелых костей. На некоторых из них, как и на бронзовой вазе, была надпись, сделанная египетскими иероглифами: «От царя Хроноса из Атлантиды».

Выполняя завещание Генриха, Пауль Шлиман, отправился по его следам в Египет и начал раскопки в саисских развалинах. Поначалу ему не везло, но вскоре он получил от одного из аборигенов коллекцию старых монет, найденных в усыпальнице жреца времен первой династии. Об этом Пауль пишет так: «Кто сумел бы описать мое изумление, когда в этой коллекции я узнал две монеты, почти не отличающиеся от монеты в троянской вазе! Разве это не успех? Таким образом, я имел монету из троянской вазы, которая, если мой дедушка был прав, происходила из Атландиты, а также две другие подобные монеты из саркофага жреца саисского храма, в котором хранились сведения об Атлантиде, переданные жрецами Солону».

Позже исследователь обнаружил такие же монеты, найденные в Центральной Америке, в Мексике, бывшей, судя по многим свидетельствам, некогда одной из колоний атлантической империи.

Эти и другие материальные находки свидетельствовали о том, что Атлантида отнюдь не вымысел, но ученые сочли их… выдумкой Пауля Шлимана! Сам же он был расстрелян англичанами, как немец, и коллекция его пропала, как и многое другое, канувшее в лету в годы второй мировой войны.

Другое свидетельство принадлежит английскому путешественнику Фоссету и относится к таинственной статуэтке, чье происхождение не смогли объяснить ведущие эксперты Британского музея. Путешественник обратился к психометристу или, как мы теперь сказали бы, экстрасенсу. Тот оставил довольно четкие описания своих видений, вызванных контактом со статуэткой: «Я вижу большой, неправильной формы континент, простирающийся от северного берега Африки до Южной Америки. На его поверхности возвышаются многочисленные горы и местами видны вулканы, словно готовые к извержению. Растительность обильная, субтропического или тропического характера».

Вряд ли экстрасенс был знаком с произведением Платона «Тимей», где повествуется: «Через море это (Атлантическое) в те времена возможно было переправиться, ибо еще существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами (современный Гибралтар). Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые, и с него тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова, а с островов — на весь противолежащий материк (Америку)… На этом-то острове, именовавшимся Атлантидой, возник великий и достойный удивления союз царей…»

И далее, уже в «Критии», Платон пишет о природе Атлантиды: «Лес в изобилии доставлял все, что нужно для работы строителям, а равно и для прокормления диких и домашних животных. Даже слонов на острове водилось великое множество… Далее, все благовония, которые ныне питает земля… — все это она рожала и отлично взращивала».

-2 Атлантида

Об Атлантиде писал русский писатель-визионер Даниил Андреев в «Розе мира»: «Атлантида находилась на архипелаге островов, крупнейший и главнейший из которых по размерам напоминал Сицилию. Ее населяла красная раса… Ближе всего из хорошо известных нам культур Атлантида была бы к Египту и отчасти к ацтекам, но сумрачнее и тяжелее… Главный остров и окружавшие его мелкие погибли от ряда сейсмических катастроф. Небольшие группы жителей спаслись в Америке, одна — в Африке, где и растворилась в негроидном населении Судана».

Интересные взгляды об атлантах излагает мистик Эдуард Шюре в «Божественной эволюции»: «…С физиологической точки зрения, первобытный Атлант был более близок к животному, чем к современному человеку… Но, с другой стороны, он занимал более высокую ступень по некоторым психологическим возможностям, атрофировавшимся у последующих поколений: инстинктивное восприятие души вещей, второе зрение в состоянии бодрствования и сна и вместе с ним поразительная острота чувств, чудесная память и импульсивная воля… Он был наделен в некотором роде природной магией… Он повелевал природой взглядом и голосом… Он очаровывал змей, покорял хищников. Его воздействие на царство растений было особенно энергичным. Он умел получать магнетическую живую силу растений…»

Атлантиду открывали и не раз, но не желали признавать ее! В 1898 году при прокладке телеграфного кабеля из Европы в Северную Америку у Азорских островов были обнаружены скалы, покрытые стекловидной массой, которая может образоваться только при извержении надземного, но не подводного вулкана. В 1917 году возле острова Бимини были найдены на дне прямоугольные сооружения, которые исследовал в 1968 году доктор Менсон Валентайн. Он открыл транспортную магистраль и пристань. В 1973 году научно-исследовательское судно «Академик Петровский» неподалеку от Гибралтара сфотографировало подводное сооружение, похожее на стену здания. На снимке хорошо просматривались блоки, уложенные в строгом порядке. Кубинские археологи близ своих берегов нашли обсидиановую линзу. Несмотря на то, что она была вогнутой, изображение через нее не искажалось. Современные оптики не могут дать этому феномену объяснения.

И наконец, беспрецедентные по своей дальности перелеты птиц из Европы в Южную Америку. Этот путь оказывается настолько длинным и трудным, что под крыльями у них образуются мозоли размером с мужской кулак. Зачем им лететь за тридевять земель из теплых краев на Север? Ответ может быть только один: некогда этот путь был значительно короче и оканчивался он в теплой, цветущей садами, земле Атлантиды. Инстинкт гонит птиц из года в год из Южной Америки через Атлантику… и дальше — в холодную Европу.

Русский писатель Владимир Щербаков обещает нам встречу с легендарной страной: «Астрологи предсказали, что Атлантида появится из пучины океана в XXI в. Если это так, то ждать осталось не так уж и долго. Повезет, — увидим все своими глазами».

 

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *