Асгард

Столица страны Асов

Исландский хронист Снорри Стурлусон, живший в начале XII в., на основании древних письменных памятников и устных преданий составил книгу «Круг земной», куда вошла и знаменитая «Сага об Инглингах», рассказывающая о местонахождении Асгарда, города богов-асов: «Страна в Азии к востоку от Танаквисля (река Дон) называется Страной Асов, или Жилищем Асов, а столица страны называлась Асгард. Правителем ее был тот, кто звался Одином. Там было большое капище. По древнему обычаю, в нем было двенадцать верховных жрецов. Они должны были совершать жертвоприношения и судить народ… Асы пошел войной против Ванов, но они не были застигнуты врасплох и защищали свою страну, и победа была то за Асами, то за Ванами».

Когда «Круг земной» был опубликован, многие сочли написанное Снорри выдумкой. Найденные позже древние сказания, получившие название «Старшей Эдды», подтвердили правоту Стурлусона и многое добавили в описании дворца богов в Асгарде: Гладсхейм — двор пятый, Отрадный, где Вальгалла златозарна воздвиглась; там Хрофт избирает ратнгях мужей что дневно в битве убитых.

Кто к Одину отходит, оные хоромы тот сразу распознает: кров там — тарчи, копья — стропила, на скамьи стланы кольчуги.

Писатель Владимир Щербаков в книге «Века Трояновы» поясняет описанное в «Старшей Эдде»: «Асы живут в особом мире — в Асгарде. Свое жилище асы построили на поле Идавель. Крепость, в которой живут асы, неприступна для великанов.., боги начали возводить в ней свои дворцы. Прежде всего они построили главное святилище с двенадцатью тронами и престолом для Одина. Все, что находится в этом чертоге, и сам он сделаны из чистого золота. Его называют Чертогом радости… Вообще же, у каждого аса в Асгарде свой чертог. Украшенный серебром чертог Одина зовется Валаскьяльв. В нем Один сидит на престоле и наблюдает за всеми мирами… Кроме того, он Отец Павших. Ему принадлежит еще один чертог — Валгалла, где живут храбрые воины, которые не сдались в бою и погибли от ран или же были сразу убиты».

 Асгард

Никому не приходило в голову искать мифический град богов на земле. Как считали, если он и существовал некогда, то на небесах.

Асгард-город богов

Невидимый град асов сам выбрал своего первооткрывателя, которым стал провидец, а по-современному — писатель, Владимир Иванович Щербаков. Открытию предшествовало совершенно «ненаучное» видение, которое автор описывает в своей книге «Асгард — город богов» так: «Сначала был туннель, по которому я будто бы летел вверх. Вверх! И там, вверху, был серебристый купол… Что-то произошло. Мое сознание будто бы еще не угасло, и я увидел сверху красные стены, окружавшие удивительный город, храм у городской стены с рядами изумительных колонн и красной рощей, подступившей к самым колоннам, к стенам города,… тогда я еще не догадывался, что это за красная роща и что это за город».

Щербакову оставалось «всего лишь» найти соответствие видению в реальной жизни и, поняв, что именно он увидел, аргументированно доказать, что это и есть Асгард, описанный в «Старшей Эдде» и «Круге земном» Снорри Стурлусона. На это ушли годы поисков и научных изысканий, которые увенчались успехом: Щербаков нашел царство асов и его столицу в Нисе, что расположена в Туркмении, в 18 километрах от Ашхабада. Владимир Иванович пришел к выводу: «Старая Ниса и была ядром, центром Асгарда. Это и Валгалла и сокровищница Одина и других асов».

Нашли свое объяснение и «красные стены» из видения. Стурлусон в «Младшей Эдде» говорит, что в Асгарде первым делом построили святилище с двенадцатью тронами и престолом для Всеотца — Одина. И все в этом доме было сделано не из золота, а «как из чистого золота». Именно так и выглядел храм в Новой Нисе, неподалеку от Старой Нисы: вся стена первого яруса была малинового цвета и при соответствующем освещении производила впечатление изделия из червонного золота.

Роща красных деревьев у стен града — это эддическая священная роща Гласир и именно такой, необычный, цвет листьев имеют декоративные персиковые деревья.

Не находило объяснения название поля, на котором встречались асы, Идавелль. Прорицательница-вельва в «Старшей Эдце» вещает: «Встречаются асы на Идавелль-поле, о поясе мира могучем беседуют и вспоминают о славных событиях и рунах древнего бога. Снова сойтись должны на лугу в высокой траве тавлеи золотые, что им для игры служили когда-то».

 

-2 Асгард

 

Что такое тавлеи, точно не известно, но приспособления для игры — гипсовые шары, нашлись в трех километрах от Новой Нисы на поле, которое ныне носит название Мансурдепе и… напоминает современный стадион, огражденный от зрителей каменной стеной. Идавелль-поле означало место для игры в шары, хотя эта игра могла носить ритуальный характер. Первооткрыватель пишет об этом следующим образом: «Я нашел эти каменные шары на Идавелль-поле.

Но сделаны они из гипса. Им две тысячи лет. Находили их и до меня. Объяснений не было. Внутри шаров сохранились остатки растений, и этому не было объяснений. Но это шары для игры асов! Растения (сухие, естественно) облегчают вес такой игрушки, делают ее прочнее… Игра велась на поле, напоминающем современный стадион (вроде славянских игрищ в честь умерших)».

Асы ушли из этих мест: Одину и его жене было видение, что их ожидает великая слава в далеких северных землях. Видение оказалось правдивым. Стурлусон пишет: «Рассказывают как правду, что когда Один и с ним жрецы пришли в Северные Страны, то они стали обучать людей тем искусствам, которыми люди с тех пор владеют… В Одина… стали верить и к нему обращаться. Часто он являлся шведам перед большими битвами… Шведы называли его своим владыкой».

Многие народы мигрировали в поисках земли, на которой смогли поселиться окончательно и которой владеют и поныне. Удивительно, что подобным образом странствовали и боги. Одину пришлось проделать долгий путь из Азии в Северную Европу, где он нашел своих почитателей. Впрочем, современные скандинавы, принявшие лютеранство, вряд ли помнят имя древнего божества.

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *