Аполлоний - святой волшебник

В начале нашей эры на Земле были воплощены многие великие души. И, если Симона называли черным магом и антиподом Христа, то грека Аполлония, уроженца города Тиана, считали как бы параллелью Мессии. Мир, человечество, нуждается в разных словах об одной божественной Истине. Симон, что бы о нем ни говорили впоследствии, основал тайное учение гностиков, давшее миру как сурового философа Василида, так и прекрасного поэта Василия Валентина.

Аполлоний не был христианином, но проповедовал христианские заповеди: человеколюбие, духовное возрождение, ненасилие. Его обвиняли в занятиях черной магией, но маги никогда не признавали его своим. Биографы называли великого грека последователем Пифагора, но он, прошедший обучение в Шамбале и у индийских брахманов, вступал в дискуссии с учителями Нумеролога — египтянами и вавилонскими магами, и всегда побеждал их. Тианца считали эллином, но он был истинным гражданином мира и провел в странствиях всю жизнь: побывал в Вавилонии, Индии, Египте, Греции, Италии и на Сицилии. Аполлоний не раз доказывал, что может мгновенно переноситься в пространстве на огромные расстояния.

 Аполлоний - святой волшебник

И никогда не делал это ради эффекта, а лишь по необходимости. Он совершил паломничество на Тибет, куда не добирался ни один европейский мудрец. Естественно, что суеверные люди сочли волшебника, обладающего даром исцелять людей и изгонять злых духов, полубогом, слагали о нем легенды…

…Отцом Аполлония называли бога Протея, который мог по своему желанию принимать облик льва, пантеры, быка, кабана, змеи, птицы и даже огня, воды или дерева. На самом деле этот престарелый сын Египта занимался тем, что пас многочисленные стада тюленей. Философы-историки считали Протея аллегорией материи. Неизвестно, в какой из своих ипостасей он предстал перед смертной женщиной, но, уходя, предсказал, что от их союза родится Протей Второй. Через девять месяцев эта женщина увидела сон, в котором звучал призыв пойти на луг собирать цветы. Именно на лугу, в окружении поющих лебедей, младенец и появился на свет. Раздавшийся в этот момент гром среди ясного неба был истолкован как счастливый знак: ребенку предстояло возвыситься над земными делами и приблизиться к миру богов.

Детство его протекало безмятежно: демоны не покушались на жизнь и здоровье мальчика. В отрочестве он принял обет пятилетнего молчания, когда, согласно учению пифагорейцев, следовало лишь внимать мудрости старших и не растрачивать силы на пустую болтовню. Затем он, как некогда Пифагор, отправился в дальние страны: через Египет в Вавилонию и еще дальше — в Индию и Тибет. Из Шамбалы он вернулся в мир чудотворцем и проповедником идей Белого Братства. Аполлоний говорил о необходимости душевной и телесной чистоты: «Я узнал, в чем источник философии, и понял, что мудрость принадлежит людям выдающихся религиозных дарований, которые внимательно изучили природу души человека, а начало и суть их существования — в бессмертном и вечном… Поэтому в основе всех моих поступков лежит стремление к спасению человечества».

И благие слова у него не расходились с делами. Мудрец останавливал чумные эпидемии, исцелял безнадежно больных, изгонял демонов из одержимых. Однажды к нему привели юношу, пристально взглянув на которого Аполлоний определил, что в него вселился злой дух. Когда грек приблизился к больному, то демон закричал от страха и ярости, будто его пытали каленым железом. Он тут же поклялся, что оставит юношу и никогда больше не станет вселяться в людские тела…

Чудотворца просили остаться в этих местах, ведь помощь его нужна была людям не от случая к случаю, а постоянно. Аполлоний вежливо отказывался от предложения и объяснял, что не может принадлежать какому-то одному племени, общине или даже государству: его усилия направлены на духовное возрождение всего человечества.

-2 Аполлоний - святой волшебник

И спешил дальше: в Рим, к императору Нерону, затем через Испанию в Италию и Грецию, а оттуда — в Египет. И всюду он проповедовал, лечил, помогал. Его популярность росла, о нем рассказывали баснословные вещи. Росла и ненависть завистников. Давний недруг Аполлония римлянин Ефрат перед лицом нового императора Домициана обвинил волшебника в заговоре против Цезаря, а также в том, что он убил юношу и использовал труп для занятий черной магией. Аполлоний решил ехать в Рим, чтобы защитить свое доброе имя. Однако в имперском городе его схватили, бросили в подземелье, обращались подчеркнуто жестоко, угрожали, шантажировали и только после этого привели на суд. На все обвинения он отвечал с твердостью и сознанием своей невиновности. Его речь произвела на слушателей ошеломляющее впечатление: «Я никогда не совершал кровавых жертвоприношений, я не делаю этого и сейчас. Я никогда не прикасаюсь к крови, даже если она пролита на алтаре… Колдуны, которых лично я считаю наинесчастнешими из людей, претендуют на способность изменять ход судьбы с помощью пыток призраков, варварских жертвоприношений или различных заклинаний и мазей… Я же лишь подчинялся велениям Судьбы и предсказывал грядущие события, и предсказания эти были основаны не на колдовстве, а на откровениях богов».

Раздались громкие овации слушателей, и обвинение в черной магии было снято с Аполлония. Когда подошли ко второму вопросу обвинению в заговоре, то император долго не решался ничего сказать, ходил вокруг да около. Потом, махнув рукой, лишь попросил волшебника задержаться в Риме для частной беседы с ним. Но тот отказался: «Я благодарю вас, мой повелитель, но вынужден сказать Вам, что всюду в вашей империи слышен горестный плач, острова полны ссыльными, армия погрязла в трусости, а сенат — во взаимном недоверии и интригах…

Многие вскочили со своих мест, вытащили мечи из ножен — за меньшее предавали смерти…

Между тем, Аполлоний продолжал свою обвинительную речь: «Спрячьте ваше оружие, ибо вы не властны не только над моей душой, но и над телом. Вам не убить меня — я не простой смертный!»

С этими словами он растворился в воздухе и исчез из зала суда. Вечером того же дня он появился перед своими учениками — Деметрием и Дамисом, за много километров от Рима. Те отпрянули в сторону, сочтя, что столкнулись с привидением. Аполлоний лишь улыбнулся их страхам и, протянув руку к Деметрию, сказал: «Коснись моей руки,и, если тебе это не удастся, то значит я действительно призрак из царства Персефоны. Но если ты почувствуешь прикосновение, то убеди и Дамиса, что я жив и не покинул своего тела». Ученики, отбросив сомнения, бросились на шею к учителю, стали обнимать его и расспрашивать о суде.

-3 Аполлоний - святой волшебник

Объехав еще раз всю Грецию, Аполлоний Тианский поселился в Эфесе, основал там пифагорейскую школу, где и преподавал до столетнего возраста, а затем уехал на остров Крит, чтобы посетить храм. Свирепые сторожевые псы при виде мудрого старца завиляли хвостами и стали к нему ластиться. Жрецы же решили, что перед ними волшебник и не пустили его в храм: не место колдуну у алтаря богов! Однако створки храма распахнулись будто сами собой, оттолкнув охранников.

Из недр раздался ангельский хор, который пел: «Скорее с земли, скорее на небеса, скорее!..» Аполлоний поднялся по ступеням крыльца, вошел, и двери за ним закрылись… Когда, спустя недолгое время, туда ворвались жрецы, то никого не увидели — лишь косой луч солнечного света прорезал темное помещение. Стояла удивительная тишина и пушистые пылинки плыли в луче света.

Говорят, что Аполлоний еще раз вернулся на землю, чтобы рассказать о бессмертии души одному сомневающемуся юноше. И только после этого ушел из бренного мира навсегда.

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *