Помнится, в детстве большинство детей всегда отдыхало в деревнях, помогало родителям на огороде. Многие из нас любили рыть глубокие ямы. Родители часто кричали на нас, считая это бессмысленным делом. Нам было интересно узнать, а что же там, в глубине земли?

Это решили узнать российские ученые. В Мурманской области, в городе Кольск, есть скважина глубиной в 12 километров. Эту скважину пробурили специально для того, чтобы исследовать литосферу. К тому времени толщи породы уже и так были хорошо изучены, ведь в то время уже активно велась добыча нефти.

Итак, в 1970 году началось бурение породы. До глубины в 7000 метров процесс вроде бы проходил спокойно, бур рассекал прочный гранит. Иногда буровая колонна заклинивала под упором породы. После того, как бур дошел до отметки в 14. 5 километров, учёные решили установить специальные микрофоны, которые выдержали высокую температуру. (`1100 градусов Цельсия). Поскольку там обнаружились пустоты, это не могло не заинтересовать исследователей. Итак, после спуска микрофона в самое место бурения, прибор записал странные звуки, которые чем — то напоминают человеческие крики и стоны. В городе это место сразу же назвали «дорогой в ад». После того, как бур заходил глубже, звук усиливался. Поскольку бур ломался дважды, максимальная глубина «колодца» равна 12 262 метра.

Ученые до сих пор не могут согласиться с основными фактами этой истории. Во — первых, вряд ли в мире существует акустический микрофон, который может выдержать такую температуру. Во — вторых, это вовсе не звук, а колебания плит, которые записали на сейсмоприемник.

По сути, никто не знает, правда это или нет, но с каждым пробуренным километром в стране случалась беда — то ломалась техника, то развалился СССР. Может быть, бурение остановили, чтобы остановить цепочку проклятий, которые случились за время существования проекта? Возможно, но не ясно никому. Выводы делать Вам.

Ещё понравится

Поделитесь впечатлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *